关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱新闻 正文

中国冰箱的海外游记:“站在薄冰上的丰收”

字号:TT 2021-08-19 08:52 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:对于未来,业内普遍认为,因为海外仍受到疫情影响,疫苗推出后海外社会秩序恢复也需要较长时间,海外供应链短时间内难以恢复,海外冰箱产能向中国转移趋势未变。目前行业仍因各种不确定因素“如履薄冰”

近日,自TCL入主后,奥马冰箱首次公开其2021年半年报。年报数据显示,奥马冰箱实现冰箱出货量568.05万台,同比增长14.90%,其中出口冰箱达517.66万台。

奥马冰箱的财报无疑为行业与消费者揭开了中国冰箱在海外销售状况的一角,作为家电制造大国,中国的冰箱在海外“过得好”吗?

疫情期间需求大增

中国一直是冰箱出口大国,即便在全球贸易大幅放缓且增长乏力的2019年,中国冰箱出口依然逆势增长,全年中国冰箱出口总量达3415.7万台,同比增长6.4%。数据显示,中国冰箱出口到2019年已经实现了连续十年的增长

而在疫情爆发的2020年,由于防疫造成的食物储存需求激增,中国冰箱出口则是迎来一次爆发期。海关总署数据显示,2020年1-10月,中国冰箱累计出口5601万台,高于2019年全年冰箱出口量(5543万台)。据界面数据统计,2020年国产冰箱月均出口560万台,相较于2019年月均出口460万台,增长幅度超过20%。整个2020下半年,为了供应出口市场,很多冰箱企业排产持续爆满,如此高的产能利用率,在家电下乡结束之后再也没有出现过。

这样的生产规模让冰箱行业过去几年产能利用率持续偏低的问题得到了有效缓解,2020年绝大多数冰箱企业没有增资扩产,整个行业全年产能维持在1.3亿台的水平。

像奥马冰箱这种在国内已经离开冰箱行业一线的品牌,在2020年的海外出口量超过1100万台。而像一线品牌如海尔冰箱等,已经在全球多个国家成为市场TOP 1。

不过,中国冰箱的海外游记,却并不是一帆风顺。

“水土不服”与疫情打击

要知道,不同国家不同人种的饮食习惯有着极大的区别。在中国,冰箱大多用来保存食材如蔬菜、水果、肉类。但是在国外,如美国,人们要么只把饮料和葡萄酒放在冰箱中,要么使用不同的塑料存储盒来整理原料在一起,还有一些熟食如盒装牛奶、玻璃罐装泡菜或一些土豆蛋西红柿。

面对不同国家的饮食文化,中国冰箱也需要提供多元化的产品来满足当地消费者。因此, 不少冰箱企业选择通过代工或是在当地建厂,生产专门面对海外市场的冰箱产品。

除了饮食文化差异,当地政策的变化和激增的离岸成本也是冰箱出口需要考虑的因素。如欧美国家存在的贸易壁垒和不断变化的标准都会对出口造成影响,沙特阿拉伯、伊拉克也在不断推出新的标准,企业要一边生产还要一边调整产品和技术,无形中增加了费用和成本。

与海外市场标准的变化相比,不断提升的离岸成本成为压在冰箱出口利润上的“大山”。有行业人士表示,由于运输费用成倍增长,很多企业根本订不到集装箱,订到了也要付出十几倍几十倍的价格,这样的涨幅不仅影响了出口企业,也大大提升了欧美国家当地的收货成本。第四季度,这样的情况尤为明显,很多企业的处境非常尴尬,订单多到不得不加班加点生产,但生产了又运不出去,导致很多产品就堆在仓库甚至是园区和港口。

这主要是因为疫情爆发在全球造成的影响,以欧美市场为例,欧美国家疫情加重之后,港口的清关速度大幅下降,即便中国目前轮船运输没有问题,但欧美国家收货问题很大。装满集装箱的船送到欧美以后,很多都是空着回来。

另外,随着疫情对工业产业链的影响加剧,冰箱原材料水涨船高。在发泡料价格和铜价上涨之后,铁的价格也开始攀升,随之而来的压缩机、保温层价格也在上涨。对企业而言,即便产品价格提升面临的风险依然不小,即便远在欧美的客户愿意额外支付更多的运输与物流费用,但紧缺的集装箱仍旧影响了产品的出口。这令很多以代工和出口为主业务的企业陷入两难的境地,到目前还没有足够完美的解决方案。

“游子”未来之路如何

进入2021年,中国家电出口延续良好势头,企业举措积极。美的、海尔、奥马等冰箱企业海外业务持续保持增长势头。

不过也有分析认为,随着全球疫情逐步趋向稳定,下半年部分国家取消对居民的财政补贴,消费支出将减少,再加上2020年下半年高基数因素,冰箱出口增速很可能会降下来。中国家用电器协会预计,2021年下半年家电出口或将恢复至疫情前常态水平。

对于未来,业内普遍认为,因为海外仍受到疫情影响,疫苗推出后海外社会秩序恢复也需要较长时间,海外供应链短时间内难以恢复,海外冰箱产能向中国转移趋势未变。目前行业仍因各种不确定因素“如履薄冰”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐