关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱新闻 正文

上半年营利双增 长虹美菱白电战略显成效

字号:TT 2021-08-18 17:20 作者:锦和合 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:上半年白电市场增速不稳,更显出长虹美菱半年报成绩喜人。报告期内公司上半年实现营业收入约96.03亿元,同比增长41.30%,归属于上市公司股东的净利润盈利约3716万元,同比增长117.68%。公司稳步增长的态势完全没有受到市场波动的影响。

【家电网HEA原创】8月17日晚,长虹美菱(000521)发布了2021年半年报。据半年报数据,2021年上半年长虹美菱净利润盈利同比增长达117.68%,实现大幅提升。

在2021年经历反弹的白电市场,长虹美菱依旧取得如此佳绩,彰显出其长期战略决策的正确性。

上半年白电市场反复 长虹美菱依旧创佳绩

2021年已经过半,回顾上半年,在疫情过后,白电市场呈现出了较为明显的反弹趋势,据奥维云网数据显示,2021上半年白电市场零售额1767亿元,同比增长13.3%;零售量为6575万台,同比增长4.4%。

但是对比一季度和二季度,白电市场实际上经历增速下滑、量降额涨等现象。据奥维云网数据显示,冰箱市场Q1全渠道零售量为674万台,同比增长达43.9%。零售额209亿元,同比增长60.8%;Q2零售量921万台,同比下降11.3%,零售额263亿元,同比增长0.4%。洗衣机方面,Q1零售量为849万台,同比上涨40.7%。零售额167亿元,同比上涨55.7%。从4月份开始,洗衣机市场增幅回落明显,4-6月零售量同比增长15.3%,零售额同比增长25.5%。

上半年白电市场增速不稳,更显出长虹美菱半年报成绩喜人。报告期内公司上半年实现营业收入约96.03亿元,同比增长41.30%,归属于上市公司股东的净利润盈利约3716万元,同比增长117.68%。公司稳步增长的态势完全没有受到市场波动的影响。

在营利双增的大背景下,长虹美菱各产品线也取得骄人成绩。报告数据显示,公司冰箱、冰柜业务实现营业收入约40.84亿元,同比增长39.82%;公司空调业务实现营业收入约为39.59亿元,同比增长52.50%;洗衣机业务实现收入约3.23亿元,同比增长79.37%;公司厨卫、小家电业务实现收入约5.72亿元,同比增长11.54%;制冷配件等其他产品实现营业收入约1.39亿元,同比增长134.98%。

值得一提的是,进入2021年,中国家电出口延续去年的良好势头,多家公司海外业务盈利维持增势不变,长虹美菱也不例外。半年报数据显示,公司国外业务实现主营业务收入26.84亿元,同比增长15.10%。

白电市场向高端化发展 长虹美菱产品创新显优势

长虹美菱无视上半年白电市场的波动,维持高速增长不变,其背后与公司长期坚持的战略有关。

近年来,伴随疫情和消费升级,中国白电市场已经出现明显的高端化趋势。以洗衣机市场举例,数据显示,线下高端市场(8K以上)零售额占比已经达到17.1%,增长明显,具体到产品类别,上半年滚筒烘干产品全渠道量额分别同比上涨32.4%和37.9%,撑起了整体洗衣机市场的增长。

在冰箱市场,2021上半年中,3000元以下价格冰箱市占率为11.5%,同比降低3.6%;3-4K价格冰箱市占率为12.3%,同比降低2.3%;4000-5000元价格冰箱市占率为9.3%,同比降低0.9%;6000-8000元价格冰箱市占率为17.7%,同比增长0.4%;8000-10000价格冰箱市占率为11.0%,同比增长1.4%;10000-15000元价格冰箱市占率为17.8%,同比增长3.1%;15K以上价格冰箱为11.1%,同比增长3.4%。从数据足以看出,高端冰箱产品的市场的销量表现是极为强势的。

在这一背景下,长虹美菱坚持通过持续的技术创新,催生产品创新,推出多款如美菱M鲜生冰箱、全面薄冰箱、十分薄洗衣机、十分净冰箱、美菱M鲜生二代冰箱等领跑行业的产品。这些产品也都搭载了长虹美菱的独创科技,如水分子激活保鲜技术、GLS集成技术、MNC+长效净味杀菌技术、零冲击微微冻保鲜技术等,满足消费者对杀菌、保鲜、家装等多方面高端需求。

此外,在全球疫情以及疫苗接种的大背景下,长虹美菱公司生物医疗产品抓住疫情带来的增量发展机遇,上半年收入增长近140%。美菱生物医疗生产的2-8℃医用冷藏箱,凭借独特的技术优势和稳定的性能表现,已经在全国各省市疾控中心、医院、企业和高校中进行新冠疫苗接种使用。在推进疫苗普遍接种的重要期,可以说是发挥了关键性的作用。据悉,长虹美菱生物医疗将稳步推进智慧冷链业务向专业物流、医药、化工等领域延伸,家庭健康产品雾化器下半年将有新品上市。

无论是从需求侧和供给侧方面来看,白电行业产品结构都拥有强劲的升级动力,智能、健康、定制、融合、细分等仍然是白电产品升级的关键词,而在产品之外,套系化、场景化也频繁出现在消费者的需求当中。相信2021下半年长虹美菱将会继续坚持科技创新,满足中国消费者的多样化需求,推动白电行业向高端发展。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐