关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱新闻 正文

奥马电器争夺战近尾声:TCL家电步步紧逼

字号:TT 2021-04-06 09:56 来源:时代在线

家电网-HEA.CN报道:时代周报记者在奥马电器公司章程中看到,股东大会选举董事进行表决实行累积投票制,任免董事会成员采取普通决议,获得出席股东大会的股东所持表决权1/2以上通过。

在奥马电器(002668.SZ)实控权争夺中,TCL逐渐占据上风。

3月31日晚,奥马电器公告称,惠州TCL家电集团有限公司(下称“TCL家电”)通过证券交易所集中竞价交易及网上司法拍卖方式合计增持奥马电器2.96%股份。此前一天,奥马电器刚宣布,实际控制人赵国栋所持公司股份全部被司法冻结及轮候冻结,此后可能面临司法拍卖等司法处置。

此番变动后,TCL家电及其一致行动人持有奥马电器股份增至24.05%。最新一次司法拍卖股份过户后,赵国栋所持股份则降至11.03%。

这场奥马电器实控权之争似乎有了新思路:一边,TCL家电在二级市场买股票,通过司法拍卖等方式“强行”增持;另一边,赵国栋不断被动减持。最终由TCL家电获得奥马电器控制权。

3月31日,奥马电器证券部相关人士向时代周报记者表示,公司控制权在谁手上,不只按持股比例来界定。但随着赵国栋减持、TCL家电增持,公司控制权确实有变更的风险。

3月31日,北京市中治律师事务所律师任鸿雁告诉时代周报记者,奥马电器实控人所持公司股份被全部司法冻结及轮候冻结,后续可能被司法拍卖,这增大了TCL家电增持公司股份的可能性。

另有法律人士指出,赵国栋持有奥马电器的股份随后若被司法处置,取得申请冻结的债权人一致同意的情况下,还可能通过股份转让的形式使TCL家电获得股份。

TCL家电持股逼近

TCL家电步步紧逼,奥马电器越来越难逃易主命运。

据《上市公司收购管理办法》,满足投资者可实际支配上市公司股份表决权超过30%等情形之一,为拥有上市公司控制权。随着TCL家电及其一致行动人增持,其持有股份所对应的表决权正逐渐接近30%。

而据奥马电器另一份公告,赵国栋质押给国元证券的13,923,000股奥马电器股份(占公司总股本比例1.28%)近日已在网络拍卖平台拍卖,TCL家电竞拍成功。相关股份过户后,奥马电器实控人赵国栋持公司股份降至11.03%。

就此次股权变动的实际影响,上述奥马电器证券部相关人员向时代周报记者表示,由于公司控制权的界定不止是根据持股比例,目前还无法明确是否会导致控制权变动,但确实存在实际控制权变动的风险。若事项达到披露节点,会有相关的风险提示。

而就是否为实控人变更的风险做准备,4月2日,时代周报记者多次致电奥马电器董秘,但对方均未接听。

有业内人士曾向时代周报记者表示,奥马电器实控人未变更还是因为股权分散,由于二级市场股票有限,TCL提升股权比例还需采取除集中竞价外的其他方式。而就最新动态来看,通过司法拍卖等方式得到赵国栋已被冻结的股份,或是TCL家电最终获得实控权的突破口。

据奥马电器3月30日公告,赵国栋所持公司股份已全部被司法冻结及轮候冻结。若这些股份后续被强制平仓、被冻结及轮候冻结的股份被司法处置等导致其拥有的表决权比例有所变动,可能导致公司实际控制权发生变更。

3月31日,北京大成(杭州)律师事务所专职律师陈威杰告诉时代周报记者,程序上若经相关债权人申请,可对被司法冻结及轮候冻结的股份进行司法处置。除拍卖外,司法处置的方式还包括找到受让人进行转让。后续TCL家电能否得到赵国栋被冻结的股权,也要看赵国栋的债权人是否同意将其申请冻结的股权转让。需要注意的是,轮候冻结意味着申请冻结股份的债权人可能比较多,需经债权人一致同意后才能将股份转让给TCL家电。

任鸿雁则告诉时代周报记者,就司法拍卖不限制买受人这点看,若赵国栋被冻结股份后续若被司法拍卖,将增大TCL家电获得更多股份的可能性。

赵国栋大概率出局

事实上,即便TCL家电不进一步增持,赵国栋从奥马电器出局也是大概率事件。

3月31日,家电行业分析师刘步尘向时代周报记者表示,在公司发展史上,奥马电器因互联网金融业务而走入困境,便与赵国栋有很大关系。如果贴上赵国栋的标签,奥马电器始终走不出真正的危机。

随着临时股东大会日期临近,TCL家电离控制奥马电器董事会也更进一步。

在三次拒绝TCL家电召开股东大会后,奥马电器3月24日终于“松口”宣布临时股东大会将于4月9日召开,审议TCL家电提出的增补两名非独立董事。

时代周报记者在奥马电器公司章程中看到,股东大会选举董事进行表决实行累积投票制,任免董事会成员采取普通决议,获得出席股东大会的股东所持表决权1/2以上通过。

陈威杰告诉时代周报记者,根据上述累积投票制规则,此次股东拥有的选举票数为所持表决权的股份票数乘以2,TCL家电若将票数全部投给一位选举人,向董事会增补一名非独立董事几乎是必然。此外,TCL家电通过投票向董事会增补两名董事的可能性也很大,实际结果如何主要看其他大股东是否就投票达成一致意见。

至于奥马电器向北海卿云定增、并使后者实际控制奥马电器的“毒丸计划”,对TCL家电控股公司的影响也在减小。

刘步尘向时代周报记者指出,增补的非独立董事届时反对此项定增计划,将使定增通过的可能性大大降低。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐