关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱行情 正文

AWE2021冰箱趋势:保鲜技术争奇斗艳

字号:TT 2021-04-02 08:33 作者:李曾婷 来源:《电器》杂志 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:通过AWE2021可以看出,冰箱将“回归”本质进行到底,从保鲜技术升级、分区存储、除菌、除异味等方面入手,以期将保鲜做到极致。同时,冰箱智能化、场景化继续升级,AI赋能应用继续深化,以冰箱为中心的智慧场景搭建在AWE2021上也随处可见。除了产品技术升级外,冰箱外观设计也更加美观、大气,为消费者彰显生活态度提供了更多选择。

3月23日,业界翘首以盼的2021年中国家电及消费电子博览会(AWE2021)在上海虹桥国家会展中心拉开帷幕,黄浦江畔正式进入“AWE时间”。在这场全球瞩目的科技盛宴中,家电产品的发展趋势一览无遗。

通过AWE2021可以看出,冰箱将“回归”本质进行到底,从保鲜技术升级、分区存储、除菌、除异味等方面入手,以期将保鲜做到极致。同时,冰箱智能化、场景化继续升级,AI赋能应用继续深化,以冰箱为中心的智慧场景搭建在AWE2021上也随处可见。除了产品技术升级外,冰箱外观设计也更加美观、大气,为消费者彰显生活态度提供了更多选择。

健康大行其道,保鲜技术争奇斗艳

在越过极其不凡的2020年之后,消费者健康意识大幅提高,家电行业也因此迎来新一轮健康大比拼。AWE2021上,各冰箱企业高举健康理念,通过升级保鲜技术、细分储存空间、搭载除菌模块等方式,为消费者带来更健康、保鲜效果更好的食物存储解决方案。

“保鲜”,是各大展位冰箱展示介绍词中的高频词。虽然主流品牌的冰箱都聚焦保鲜,但各企业的技术方向并不相同。在此次AWE上,海尔冰箱的全空间保鲜科技再度升级。以现场最新发布的“海尔美食物联生态冰箱”为例,这款冰箱搭载了升级后的全空间保鲜科技,通过“底置平行流恒温制冷”,让冰箱里的风形成天然的平行流,避免直吹食材,真正的锁住水分,减少氨基酸的流失,让食材存的营养、健康。

一枝玫瑰花,一般只能存活几天,但AWE2021美菱展出的一款“黑科技”冰箱,可以让玫瑰花在33天后仍保持娇艳欲滴。据美菱工作人员介绍,这款美菱M鲜生冰箱的保鲜方式是利用水分子激活保鲜技术渗透食物内部,通过激活食物自身水分子实现保鲜。在延长食物保鲜时间的同时,还能更好地锁住食物营养。除了不断追求更长的保鲜时间,美菱还关注净味时间,推出了美菱M鲜生十分净系列冰箱,10分钟快速净味的理念,向业界展示出新一代全新净味保鲜科技。

IMG_256

奥马在展位最显眼的入口处展出了鲜见S550冰箱,展现出以出口为主要业务的奥马,也将保鲜技术作为重要升级方向。奥马鲜见S550搭载了零度保鲜技术的升级技术——“智控零度超保鲜”产品解决方案,其创新性地采用AI智能算法,在零度舱密封空间内,配备独立控冷风道,采用NTC热感检测技术,以连续不间断的控冷计算,使食材温度处于趋近0℃的温度状态,既能够达到低温储鲜的效果,又不会让食材结冰。

IMG_257

“真空,才是真保鲜。”这句话在海信展位冰箱展区随处可见。海信展位工作人员告诉《电器》记者,这句标语体现的是海信冰箱最新黑科技——真空休眠舱,以真空环境维持细胞最低生命活性,让食物进入休眠状态,延缓新陈代谢,降低食材氧化催熟的速度,保证食物最初的新鲜、营养和口感,并做到让食物都有自己的专属真空保鲜空间。

虽然没有办法通过魔法保持食物的新鲜,但格力魔法系列冰箱却可以做到。格力魔法系列冰箱采用-5°C细胞级凝鲜科技,采用微风道精确控温,使食物细胞液不结冰,食材鲜嫩如初;-5°C瞬冻使细胞周围瞬间结成圆润水晶,锁住蛋白质,让营养不流失。

IMG_258

在智能的加持下,冰箱保鲜技术正在达到前所未有的高度。TCL C12急冷智屏冰箱为了长久保持食物新鲜程度,冰箱内置了多个天目感温雷达,通过对温度的多点监控,智能感知温度变化,进而快速定向降温,保持冷藏室温度恒定,食材不受温度波动影响。

不仅国产品牌对保鲜技术非常重视外,外资品牌也在该技术上进行进一步升级。西门子也展出了一款精控恒鲜冰箱,配备智能动态恒温制冷系统,通过最先进的10万模式智能算法,精确控制新鲜温度,抑制细菌滋生,有效延长食品保鲜时间。

夏普展出了一黑一白两款原装进空冰箱,也赚足了观众的眼球。这两款产品搭载了夏普引以为傲的PCI净离子群空间净化技术,与独特的纳米低温触媒共同实现除臭去味、保鲜健康的功效,配合双变频技术,让冰箱拥有0.5度精准控温的能力,让冰箱的保鲜效果更加出众。

值得一提的是,海尔全空间保鲜系列冰箱、容声WILL冰鲜箱、奥马鲜见S550冰箱、美菱CHiQ十分净冰箱等多款围绕保鲜技术升级的产品荣获AWE2021艾普兰产品奖。由此可见,保鲜技术的争奇斗艳,依然是冰箱行业发展的主旋律。

智能之下,不止是冰箱

智能,在家电行业已不是新鲜话题。但前几年,智能冰箱多是增加一个显示模块,可实现购物、影音娱乐、语音互动等不同功能,现在越来越多的冰箱搭配了内置摄像模块,通过内置摄像头,可以对食材进行识别,记录最佳赏味期限,数据将被人工智能学习,再经由显示屏主动预警提醒,可以让用户轻松管理食材。

被动智能向主动智能转变,是行业发展的必然趋势。海尔美食物联生态冰箱在硬件的基础上实现了“买存吃做”全场景主动服务,当冰箱在监测到食材余量不足时,就自动下单补货了。在智慧存储上,将买好的食材放入冰箱后,冰箱自带的图像识别功能“顺势”就把食材种类、数量、保质期同步到手机上,不需要用户手动输入。有了这款冰箱,再也不用担心因工作繁忙而忘记购买食材,也不会出现临做饭时才发现缺少食材的窘境。

IMG_259

松下也将目光指向“食材管理”。冰箱作为厨房内的一员“大将”,掌管着食材库,堪称“粮仓”,松下智能语音冰箱搭载语音食材管理功能,轻松掌握“粮仓”状况,避免浪费或短缺的现象。这款冰箱还能结合“粮仓”库存、健康状况和用户喜好推荐不同的菜谱,让大家不再纠结“今天吃什么”。

AWE2021上,以冰箱为核心的智慧场景无处不在,给现场观众带来了一场又一场的全新体验。例如,卡萨帝展出的物联网双屏冰箱,就因其“主动服务”的特点为《电器》记者带来颇为深刻的印象。《电器》记者将食材放进冰箱中,冰箱便帮忙检测、录入食材信息,并针对食材的状态调整制冷模式,啥时候吃最好,过没过保质期,冰箱都非常清楚。不仅如此,据卡萨帝展位负责人介绍,当食材吃完后冰箱还能提醒是否补货,如果确认补货食材将自动补货配送上门。这一番实际操后,记者不禁感叹,这不止是冰箱,更是一位食材“管家”呀!

IMG_260

创维也将场景化作为重点展示,搭建了“SMART HOME”体验区。在创维“SMART HOME”体验区中,陈列了一台搭载了小维AI助手的智能冰箱,操作时用户只需要对着冰箱说“小维小维”以及自己的指令即可。

另外,还有一些冰箱增加了人体健康检测等功能,以丰富膳食健康的管理,让智能冰箱成为家庭健康管理的核心。例如,容声WILL智慧健康管理冰箱。这款冰箱拥有智慧健康管理系统,可以检测人体各方面的健康数据。内置AI精算处理系统,根据家庭成员健康指标相关数据,为家庭成员定制私人食谱,提供全面健康的膳食管理服务。

个性化突显,彰显不同生活态度

美好的事物总是更容易让人怦然心动。随着消费者对个性化需求不断提升,不少冰箱企业开始在产品设计上下足功夫,推出了外观时尚、美观、与家居设计融合的产品。

《电器》记者在Gorenje、博世家电、海信、ASKO、长虹、康佳、格兰仕等品牌都推出了区别于当前大众产品外观或设计的冰箱,例如博世家电的复古冰箱,格兰仕的国潮风冰箱。

IMG_261

定制化外观设计,一体化嵌入,让冰箱更加融入家居设计中。例如博世家电、海信、gorenje、ASKO都展出了全嵌入式冰箱,外观看似是或时尚、或简约的柜子或者墙面,打开却别有洞天。从展出产品来看,这类产品多为大容积冰箱。

IMG_262

组合嵌入,也为消费者带来更灵活、多样的解决方案。例如博世家电、ASKO都展出了这类产品,通过组合嵌入,消费者可以根据需求,自由搭配酒柜、冷藏、冷冻空间。

随着“她经济”的蓬勃发展,“悦己”型消费增长迅速。针对这一趋势,一些企业推出了更加吸引女性消费者的化妆品冰箱。博世家电在AWE2021推出了博世·维他焕颜多门冰箱,具有专业护肤品存储空间,针对现代女性贵价护肤品的保存,打造了10~12°C 恒温存储空间,帮助护肤品更好发挥功效。

IMG_263

在以黑白灰为常见色调的家电中,格兰仕展示的甜心粉和天空蓝色系家电着实令人眼前一亮。在这些彩色系家电中,可变身为梳妆台的化妆品冰箱,成为吸睛利器。据工作人员借时,这款冰箱有4℃、8℃、12℃、16℃共4挡温度可选,根据不同类型化妆品选择不同的温度,最大程度保证面霜、乳液、面膜等护肤品成分的鲜活。

精细化储存需求提升,各类细分产品同台竞技

通过AWE2021可以发现,为满足用户精细化存储空间的需求,酒柜、冷柜、冰吧也开始被更多消费者选择。

风冷是冷柜当前的重要发展趋势。例如,澳柯玛展示了立式冷柜,采用行业领先的风冷无霜技术及精准温控功能,最大限度的锁住食材营养。此外,容声、奥马、海尔、万宝等品牌均展出了冷柜。

酒柜也不少企业的展示重点。例如,卡萨帝展出了可以一直保持50%~70%的理想湿度环境下的恒温恒湿酒柜。德国VDE测试显示,这款酒柜搭载耦合互控科技和双感控温科技,可实现全空间温差±1℃,柜内单点温度波动≤0.3℃,打造酒窖级恒温环境。

IMG_264

另外,《电器》记者在AWE2021上看到了不少智能售卖柜。其中,澳柯玛展出了新零售智慧解决方案,别出心裁的直接在现场搭建了一个智能社区超市,推出的多款视觉识别的AI智能自助售卖柜,并且引来众多参展观众现场扫描体验。

IMG_265

值得关注的是,澳柯玛还展出了生物医疗产品,其中包括疫情期间澳柯玛捐赠给各个医疗单位抗击疫情接燃眉之急的-86℃超低温医用冰箱。据悉,这款-86℃超低温冷柜,采用优化复叠制冷技术,独特的蒸发冷凝换热系统设计,芯强大更稳定。同时,这款超低温冰箱装备了高温报警、低温报警、传感器故障报警、过滤网堵塞报警、断电报警、电池电量低报警、环温过高报警、系统压力过高报警、开门报警等系列安全报警功能,可谓360°三维立体预警防御。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐