关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱新闻 正文

外国人排队抢购中国冰箱,原来是要宅家囤货

字号:TT 2020-12-08 09:55 来源:界面新闻

家电网-HEA.CN报道:疫情之下,高端冰箱越卖越好。据《2020上半年中国家电市场报告》,今年上半年,三门、多门和对开门等精细化存储类冰箱的零售量合计比重达到79.0%,零售额比重超过90%。“宅经济”的普及,让越来越多的消费者倾向于享受生活,选购更有品质的家电产品。

继自行车出口连续“爆单”之后,冰箱也出现了类似的出口“井喷”现象。今年6月以来,中国冰箱出口持续高速增长,不少冰箱生产企业的订单已经排到明年一季度。界面数据发现,冰箱企业订单大涨,也与疫情有着很大关联。

前十个月冰箱累计出口量高于去年全年

海关总署数据显示,2020年1-10月,中国冰箱累计出口5601万台,高于2019年全年冰箱出口量(5543万台)。据界面数据统计,2020年国产冰箱月均出口560万台,相较于2019年月均出口460万台,增长幅度超过20%。

今年中国冰箱的出口呈现高速增长。2020年3月起,中国冰箱出口数量和金额连续8个月实现同比正增长。2020年前十月,中国冰箱累计出口数量同比增长28.3%,为去年同期的4倍,累计出口金额同比增长23.8%,为去年同期的近3倍。

01

02

中国是全球最大的家电产品出口国,中国冰箱的出口额约占全球出口总额的四分之一。国内冰箱订单“爆满”,源于欧美等国家的需求回升。

受疫情影响,多数国家在3月中下旬开始实行封锁措施,民众居家隔离,囤货意愿上升,导致冰箱冷柜的需求剧增。同时,各国工厂恢复较慢,海外供应链面临挑战。因此,全球订单不断向中国集中。

产业在线数据显示,欧洲是中国冰箱冷柜出口最大的市场。2020年三季度,中国向欧洲出口冰箱冷柜超700万台,占中国整体出口量近4成。其中,英、法、德三国市场规模达300万台,占欧洲市场的43%。美国是中国冰箱冷柜出口最多的国家,第三季度中国对美国出口冰箱484万台,占全球出口量的24.6%,占美洲市场规模的72.6%。

03

冰箱出口热与疫情有关?

目前来看,未来一段时间,冰箱出口量还将持续增加。随着西方圣诞节的来临,各国民众将进行大批采购活动,海外冰箱冷柜市场需求有望继续提升。同时,随着年底全球疫情蔓延,各国还将继续收紧防疫政策,居民储存食物的需求也将拉动冰箱冷柜出口进一步增长。

中国机电进出口商会家电分会秘书长周南近日表示,目前大部分国内家电企业订单充足,保证在明年春节前满负荷生产。以美的为例,其电冰箱的交货期已经排到了180天,而冷柜的交货期也排到了90天。

天眼查数据显示,2020年1-11月,国内新增冰箱相关企业1100家,同比减少32%。其中,经营范围包含“进出口”的冰箱相关企业月均占比为13%,略高于2019年(月均占比12.16%)。2020年11月这一比例达到24.24%,为近两年最高值。

04

海外销售增长让冰箱行业迎来发展机遇。界面数据统计4家冰箱行业上市公司财报发现,年初受疫情影响,冰箱市场遇冷,冰箱企业一季度业绩都出现不同程度额下滑。随着市场逐渐复苏,海尔、美的等主要冰箱企业第三季度收入均实现回升,增幅均为两位数。海信家电2020年第三季度营业收入同比增长71%,为4家企业中最高。

05

5年来冰箱出口占比首次超过内销

产业在线数据显示,2016年至2019年,冰箱行业出口稳定增长,但总体占比仍低于内销。2020年,国产冰箱出口占比先后三次超过内销占比,其中,7、8、9月出口比例明显高于内销,目前7月出口比例为全年最高,达到53.94%,超过内销近八个百分点。

06

据界面数据统计,截至2020年10月,中国冰箱月均出口占比49.41%,月均内销占比50.59%,两者逐渐趋同。

目前,国内冰箱行业中高端产品销量增长明显。商务部研究院发布《2020年家电消费趋势报告》显示,2019年单价超过1万元的冰箱销量同比上升10.8%。

数据显示,冰箱线下零售均价在2019年有所降低,2020年又逐渐上升。同时,多门冰箱的销量占比整体呈现上升趋势。根据中怡康统计,2020年8月冰箱市场价格同比提升9.2%,产品提价延续。行业龙头海尔、美的分别提价 2.3%以及 3.1%。

07

疫情之下,高端冰箱越卖越好。据《2020上半年中国家电市场报告》,今年上半年,三门、多门和对开门等精细化存储类冰箱的零售量合计比重达到79.0%,零售额比重超过90%。“宅经济”的普及,让越来越多的消费者倾向于享受生活,选购更有品质的家电产品。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐