关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱新闻 正文

压缩机领先全球 低调产业冠军——长虹华意

字号:TT 2020-12-07 08:48 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:作为现代科技产业集团,长虹并未在彩电行业的成功中自满迷失,反而加大步伐,进驻其他领域,通过成功的管理、资本运作等综合优势,打造了一个“世界冠军”,同时也强化了长虹自身的制造力量。

【家电网HEA 12月7日原创】全球每4台冰箱压缩机中,就有一台来自长虹华意。在长虹彩电大王的光环中,很少人注意到背对消费者的长虹B面,然而深入到长虹的结构之中,就会发现长虹低调的产业冠军正在产业链中发光发热。

其中长虹华意就是典型代表,如今的长虹华意站在了产业链的浪潮之巅,景德镇华意、加西贝拉、荆州华意、华意巴塞罗那有限公司在内的两洲、四地、六工厂的生产布局,使得华意系压缩机的产量已经连续六年在全球排名第一。

从乡镇企业到“世界冠军”

2007年作为分水岭,将华意压缩的发展历程分割为两个阶段。2007年,长虹通过上市公司股权拍卖获得了华意压缩的控股权,带去了资金的同时,也重新建立了核心管理团队,将濒临破产的华意压缩重新盘活。在短短三年的时间,长虹华意的压缩机销量被推到了全球前三之列,又通过三年的经营,长虹华意开始稳居第一,并将优势持续至今。

背后的原因是长虹的资金投入。压缩机素被称为冰箱的心脏,就如同芯片之于电脑,同时也如芯片行业一样,是个技术至上的行业。长虹华意在长虹的资金投入下,走上自主研发,自主创造核心的高端技术之路。自收购华意压缩开始,12年内就投入20亿元进行技术改造,最终使长虹华意压缩机质量得到明显的提升。

目前,华意最先进的一条生产线实现“机器换人”50%以上,平均不到六秒可生产一台压缩机,是全球行业中自动化程度最高、生产节奏最快、技术含量最优的智能生产线。长虹华意拥有压缩机高端技术专利80余项,多项技术创新填补了国家行业空白。

据介绍,2013年,华意压缩机产销量双双突破3400万台,刷新全球纪录,实现了“世界第一大”的目标。到2017年,华意压缩销售压缩机突破4500万台,连续五年保持全球行业第一。

今年8月,长虹华意举行新品发布会,推出酷冰双星NF小型高效商用压缩机和NVT智能变频商用压缩机,凭借一些列创新技术,令其在压缩机领域大放异彩。

技术研发的投入,让长虹华意压缩机的产品质量得到了迅速提高获得了国内市场的认可,而将长虹华意推向世界的,则是一起成功的并购。2012年11月,华意压缩成功并购第四大轻型商用压缩机厂商西班牙Cubigel压缩机公司的资产,并在此基础上成立华意压缩巴塞罗那有限责任公司。通过华意以及Cubigel两条路线,实现了国内外压缩机市场的同时发展,成为了中国第一家走向国际的压缩机企业。

如今长虹华意已经成为了惠而浦、伊莱克斯、西门子、三星等多家国际知名企业的重要供应商,其海外客户已经遍布全球。

长虹产业版图的重要一极

长虹华意是长虹产业版图一块重要的拼图,对于长虹而言,长虹华意并非纯粹的第三方压缩机供应商,而是长虹白电业务的重要引擎。作为现代科技产业集团,长虹早已不是凭借彩电产品单兵作战的企业,在其旗下,还有以长虹美菱为主的冰箱业务。因此,长虹华意之于长虹,是垂直产业链布局的重要一环。

垂直产业链在全球的典型代表有三星和TCL,其中三星将垂直产业链的优势发挥到极致,在涉足的行业中,几乎都是纵深结构,在彩电行业从屏到芯到整机,几乎一手掌控,在手机行业贯通IC设计到整机制造,而在PC领域同样有硬盘、内存等重要产线,产业链垂直之深业界无人能出其右。而TCL则手握华星光电,掌握了彩电的垂直产业链。

长虹则另辟蹊径,在白电上下功夫,形成华意+美菱这样业界仅有的双核引擎布局。垂直产业链布局看似简单,实际上却暗含诸多陷阱,容易出现产业链过长而整合能力不足,最终演变成企业的经营风险。然而在长虹管理、资本运作之下,长虹华意不仅带动了长虹白电业务的发展,更是成为了行业首屈一指的压缩机供应商。仅仅拥有魄力并不足够,还有要企业自身具备强大的力量,拥有更强的抗风险能力。

对于长虹的冰箱产业来说,正因为拥有"华意+美菱"的强势组合而显得厚重和有底气。这也是当前一些家电企业在海外市场上频频收购外资企业,靠单一的终端品牌并购扩张所不能达到的高度。

长虹华意的成功不仅仅是华意的成功,同时也是长虹的成功。作为现代科技产业集团,长虹并未在彩电行业的成功中自满迷失,反而加大步伐,进驻其他领域,通过成功的管理、资本运作等综合优势,打造了一个“世界冠军”,同时也强化了长虹自身的制造力量。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐