关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱常识 正文

吃隔夜饭是节约还是冒险?冰箱不是保险箱

字号:TT 2020-08-26 16:48 来源:央广网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”厉行节约,反对浪费是我们的传统美德也是近期很多餐饮商家和消费者响应的流行风尚。在商家纷纷推出“小份菜”等商品时,消费者也比以往更加注重打包。这时候,冰箱作为保存饭菜的重要设备,利用率更高了。只不过,虽然冰箱能一定程度保险,但却不能被视为“食物保险箱”。专家表示,吃不了的食物不能往冰箱一放了之。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”厉行节约,反对浪费是我们的传统美德也是近期很多餐饮商家和消费者响应的流行风尚。在商家纷纷推出“小份菜”等商品时,消费者也比以往更加注重打包。

这时候,冰箱作为保存饭菜的重要设备,利用率更高了。只不过,虽然冰箱能一定程度保险,但却不能被视为“食物保险箱”。专家表示,吃不了的食物不能往冰箱一放了之。

隔夜菜存在着什么样的健康风险?冰箱里会滋生哪些细菌?什么食物不能放进冰箱?

先密封再放冰箱

把剩饭剩菜放进冰箱分几步?

分三步吗?打开冰箱门、把饭菜放进去、把冰箱门带上,这三步?

这就太简单粗糙了。

科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任,中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员阮光锋指出,不少人觉得食物放进冰箱,温度降下来就好了,不太注意密封保存。这是大家最容易碰到的一个误区。实际上食物不密封保存是非常容易腐败变质的。一方面,食物中含有丰富的营养物质,不光我们人类喜欢,外界的像细菌、虫子也是觊觎已久,如果不密封保存就很容易滋生细菌,甚至生虫子。另一方面,食物中的营养物质其实也很脆弱,如果不密封保存,就很容易发生一些不良的生化反应,影响食物的口感,比如不注意密封保存食用油就很容易发生脂肪的氧化产生哈喇味,坚果果干就很容易吸收环境的水分受潮,霉菌还会找上门来。

所以,暂时吃不了的食物最好能用保鲜膜、保鲜盒密封住,再放入冰箱。

小心李斯特菌

食物就算被放进冰箱也要小心细菌。冰箱的低温并不能消灭细菌,特别是李斯特菌。

阮光锋介绍说,冰箱只是因为温度低,能够延缓细菌的生长速度,但是有一些细菌是不怕冷的,叫做耐冷细菌,在冰箱冷藏室里面也是能够生长繁殖的,最常见的就是李斯特菌。它在0摄氏度左右的冷藏温度下依然是可以缓慢生长的,即使放到冰箱冷冻室里面,一般的冷冻也不足以将李斯特菌杀死。有调查数据显示,2/3的普通家庭用冰箱里面有李斯特菌潜伏。这种细菌是一种致命菌,它可以通过胎盘传染给胎儿,从而造成孕妇流产、败血病、初生婴儿脑膜炎等等严重的后果。

同样地,因为冰箱并不能让细菌彻底消失,从冰箱里取出剩饭剩菜再次食用时,一定要进行彻底加热。河南省人民医院临床营养中心主治医师王雯表示,要整体加热到100摄氏度并保持沸腾状态3分钟以上。

当然,最好就是在点餐和做饭时就控制一下量,尽量不要出现剩饭剩菜。要不又要打包,又要密封放冰箱,还得注意加热的方法,中间有哪个环节做不好,隔夜的剩饭剩菜可能就会出现健康危害。

王雯建议:“最好还是能把当顿的食物吃完。这当中主要的问题是细菌和亚硝酸盐超标。蔬菜在刚烹饪好后,细菌含量还比较低的时候放进冰箱,而不是筷子来回翻腾搅拌了一两个小时再放进去。筷子的翻动会促进细菌的大量繁殖。而且,室温下存放越久细菌繁殖也越多,亚硝酸盐含量越高。冷藏时间最好不要超过24小时,要避免重复加热。像馒头、花卷、大饼这些主食,建议把它们放在冷冻层,零下15摄氏度左右可保存一周左右。而米饭和粥由于水分比较大,最好是密闭保存,放入冷藏,在24小时以内食用。”

冰箱保鲜≠食物保险箱

剩饭剩菜难道不是凉了之后再放进冰箱吗?而且也有人说,热的食物放冰箱,冰箱也容易坏掉。

其实,不是这样。

饭菜做好后,温度开始下降,当食物温度降到60摄氏度,就有细菌开始生长;再降到40~30摄氏度,细菌就会旺盛繁殖。如果不及时密封冷藏保存,很容易腐败变质。

阮光锋表示,在食品安全领域里,我们将4-60摄氏度之间称为细菌生长繁殖的危险区。而且实际上热的食物放进冰箱给冰箱造成的负担是很小的,相比可能的细菌污染的风险,这点负担不值得担心。

说冰箱不是保险箱还有一点就是,并不是什么食物都适合被放进冰箱保存。比如一些热带生长的水果,温度太低可能把它们冻伤,变褐、出麻点。

王雯介绍说:“不适合放冰箱的比如一些热带水果,像香蕉、芒果这些。还有打开口的咖啡、奶粉、茶叶,因为被开口后,冰箱里潮,有可能会让其受潮。不如放在室外密封阴凉处储存。”

最后再次强调,剩菜剩饭、隔夜菜是不得已的选择,不论是外出用餐,还是自己做饭,最好精准适量。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐