关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱常识 正文

满满干货知识点!一文看懂冰箱选购与使用

字号:TT 2020-07-29 09:02 来源:太平洋电脑网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:我们选购冰箱首先要考虑的就是容量,它直接决定了能存放多少东西,并且也和家里空间的大小形成匹配,更简单来说就是根据门的数量来选择。目前市面销售的主流冰箱按箱门可以分为单门、双门、三门、对开门、法式多门、十字门。

夏季是冰箱销售旺季,很多消费者非常想知道冰箱的选购知识。同时,由于夏季高温且潮湿,相比其他季节,对食物的保存和冰箱的使用要求更高更严格。所以这次就和大家聊聊在高温的夏季,选购和使用冰箱应注意那些方面。

冰箱“门”道多,哪种适合自己?

一般来说,我们选购冰箱首先要考虑的就是容量,它直接决定了能存放多少东西,并且也和家里空间的大小形成匹配,更简单来说就是根据门的数量来选择。目前市面销售的主流冰箱按箱门可以分为单门、双门、三门、对开门、法式多门、十字门。

单门

单门冰箱体积比较小,相应容量也比较小,在15升-80升之间,并且只有冷藏功能。虽然功能少,但却是租房一族的首选,想喝饮料的时候随手拿,最重要的是省空间,方便搬运。还有类美妆小冰箱颇受小仙女们关注,有些化妆品对温度要求很高,如口红温度过高会变软、断裂。所以这类冰箱适合十分爱惜化妆品的女生使用。

推荐人群:租房一族,家里需要第二台冰箱用作补给,还有就是需要好好保存化妆品的女神。

双门

双门冰箱分为两层,一层冷藏室,一层冷冻室,其容量在150升-350升,普遍宽度在60厘米左右。该类型冰箱一般属于中低端的主流产品,价格方面比较大众化,在800-3000元之间。

由于冰箱经过了多年的发展,三门冰箱的出现崛起以及价格的降低,双门冰箱的竞争优势明显下滑,所以此类产品笔者并不推荐购买。

推荐人群:对保鲜要求不高,厨房空间有限而且预算不多。

三门

三门冰箱是在双门冰箱的基础上改进过来的,除了上下的冷藏室和冷冻室外,冰箱中部增加了一个变温室,温度可控范围大概在-10℃到4℃之间,可以实现0度保鲜或者软冷冻,很好地补充了冷藏室与冷冻室的缺点。这类型冰箱的容量与双门冰箱相近,普遍从200升到350升,宽度比双门稍宽。

推荐人群:家庭空间受限,预算不多,但仍然对保鲜有要求的用户。

对开门

传统对开门冰箱诞生于1949年,由美国老牌家电品牌Amana推出。这类冰箱的最大特点就是容量大,普遍都是在450升以上,宽度则是接近1米。

美国地大人稀,一个地区通常都只有一个购物中心,但很多家庭距离较远,所以会利用周末的时间去“扫货”,一次性买一周的食物,回家放到冰箱里储藏。传统对开门冰箱设计之初,就是为了应对这种对容量需求大的情况。

推荐人群:家庭人口多,日常食物存放量大,最重要的是家中要有足够大的空间。

法式多门

一般的法式多门冰箱与三门冰箱一样分为三层,上层是对开门的冷藏室,上层对开中间没有隔板,这样就可以摆下较大的东西,这也是法式多门的优点,弥补了对开门冰箱的缺点;中下层价格稍便宜的产品可能会是两个冷冻室(中层软冻室,下层冷冻室)。而高端点的产品中层则可能是0度保鲜室或者急冻室。

推荐人群:对容量需求大,但可用空间比对开门要小的家庭。

十字门

十字门冰箱上层为对开门冷藏室,下层则分为冷冻室和变温室左右两部分。由于是法式多门的一种延申、变形,在功能层面上基本相同,但市面上十字门冰箱热度好像并不高,厂家推出的产品比较少,我的建议是买十字不如买多门。

推荐人群:想尝鲜体验的极客人群。

小结

夏日冰箱使用技巧:收纳黄金法则

我们经常会打开冰箱放东西和拿东西,而冰箱箱门是最容易受到温度影响的地方,所以在冰箱箱门的位置应该摆放对温度变化不敏感的食物,比如饮料等。

大家常犯的错误是,也会把鸡蛋、牛奶或者其他乳制品放到冰箱箱门的位置,其实这样是不正确的,因为蛋白质对温度比较敏感,所以这类食物应该放到冷藏室内,而不是冰箱箱门上。

冷藏室可以分为上层和下层。上层温度稳定,可以将吃完饭后的剩饭剩菜、水果或者一些速食品等放到上层位置。下层温度低,是冷藏生肉类、海鲜、蔬菜和乳制品的好地方。但要注意,如生肉类和海鲜要先干净表面,再用保鲜盒装着再放进冰箱里,这样做是去除表面的血水等,而且用保鲜盒装起来可以防止细菌传播,避免交叉感染互相串味。

有人认为将馒头包子这些偏软的食物摆到冷藏室是正确的,但实际上是错误的。馒头等面食原材料主要都是淀粉类,过一段时间都会变干变硬,这是“淀粉老化回生”的过程,不仅在常温下会发生,在冷藏室内发生的速度更快。所以淀粉类食物最好的保存位置是冷冻室,用冷冻保存的方法就可以预防各种淀粉类食品变干变硬。

除了按食物种类分层摆放之外,建议大家养成一个良好的习惯,那就是用透明保鲜盒装好食物再摆进冰箱,这样既整齐又美观,打开冰箱就可以一眼看到我们需要的食物,减少了冰箱内部与外界空气交换的时间,也防止不同微生物的交叉污染,一举两得。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐