关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱新闻 正文

科龙冰箱7年做到全国第一,7年亏损36.93亿

字号:TT 2020-05-07 11:06 来源:百度百家

家电网-HEA.CN报道:从创利6亿元到亏损36.93亿元,它也只用了7年。科龙的故事与三个男人有关,一个让科龙成为了飞天之龙,一个让科龙成为了沉睡的狮子,而一个让科龙成为了别人家的兔子。

从制造出第一台电冰箱到“全国销量第一”,它用了7年。

从创利6亿元到亏损36.93亿元,它也只用了7年。

它就是科龙冰箱。

科龙的故事与三个男人有关,一个让科龙成为了飞天之龙,一个让科龙成为了沉睡的狮子,而一个让科龙成为了别人家的兔子。

01 潘宁

1984年,在广东顺德的容桂镇中,有一位小学都没毕业的男人,用着简陋的工具却打造出了中国第一台双门电冰箱。

这个男人就是容桂镇工交办公室的副主任,潘宁。

1984年10月,拿着镇政府给的9万块钱,

珠江电冰箱厂成立了,电冰箱品牌起名为“容声”,潘宁出任厂长。

在公司创立初期,依靠着乡镇政府给予的巨大支持,以及新颖的款式,上乘的质量和灵活的营销策略,珠江电冰箱厂迅速成为了一家大型企业,

那句“容声容声,质量的保证”的广告词传遍了大江南北。

当时的《经济日报》是这样介绍珠江电冰箱厂的:

“这家位于顺德容桂镇的乡镇企业拥有固定资产8000万元,进口设备占45%”

放眼全国市场,形成了“北海尔、南容声”的双雄格局,

1992年,珠江电冰箱厂荣登“电冰箱产销量第一”的宝座。

而这一坐,就是8年。

当厂子逐渐变大后,潘宁却发现了一个非常麻烦的事情。

就是珠江电箱厂虽说是潘宁带人一手创办,但是在产权上属于镇政府。

潘宁的经营团队想要拿到股权,但是镇政府却始终没有给一个明确的答案。

于是,在1994年的时候,潘宁宣布新创科龙品牌。

至此,科龙诞生,开始了腾空飞跃的几年。

1996年,科龙电器在香港联合证券交易所上市,融资12亿元。

之后在辽宁营口和四川成都建立了两个生产基地。

而他做出的最大的一个决定,就是要投资10亿元在日本神户建立科龙的技术中心。

他想要拥有自己的核心技术,而不是组装技术。

他曾说道:“如果不能在有生之年装出一台百分百的中国电冰箱,我们这代电冰箱人愧对后人。”

1997年,科龙实现营业收入34亿元,利润6.6亿元。这一段时期是科龙历史上最高光的时刻。

1998年,政府要求科龙收购同镇的华宝空调。

1998年12月,潘宁突然辞去了公司总裁一职。

次年4月,潘宁卸任董事长。

至此,潘宁彻底退出了科龙的舞台,而另一位登上了科龙历史舞台的男人叫做王国瑞。

02 王国瑞

正所谓“新官上任三把火”,王国瑞开始了“科龙革命”。

首先是在人员整肃方面,压缩人员35%,劝退4名创业元老,又请了一批“国际空降兵”。

人员整改后,便是公司战略的调整了。

潘宁在位时,为公司制定了四高战略,即“高投入、高利润、高收入、高发展”。而王国瑞采取的则是“消化、断奶”的保守型战略。

王国瑞的“科龙改革”直接导致了科龙资产状况的严重恶化。

2000年6月,王国瑞辞职了。接替王国瑞的是镇长徐铁峰。

他坚守着王国瑞的战略,高举“科龙革命”的旗帜。然而,次年4月,科龙亏损6.78亿。

这个曾经连续做了8年老大的“飞龙”。最终狠狠的从天空坠落。

那么,为什么这个曾经遨游九天之上的飞龙,却一下子跌落到凡间。

科龙给出的答案就是一句,经营不善,导致巨额亏损。

显然,这个答案不够人们满意。

但是,人们仿佛找不到更合理的解释了。

2001年,与科龙关系最密切的第三个男人(徐铁峰昙花一现,暂且不算)出现了,他将亲自将科龙送到断头台。

这一年的10月31日,一家名不见经传的格林柯尔公司成为了科龙的第一大股东,收购了科龙20.6%的股权,而这个股权之前是在政府手里。

那么,科龙为什么会突然被出售?谁也不知道答案。

03 顾雏军

顾雏军,格林柯尔公司的掌权人,就他本身而言,他的商场故事其实更富传奇色彩。

我们在这里简单的来描述一下,他是天津大学的热力学研究生。

1991年,在惠州开开办了一家小的空调厂,3年的时间赚了将近1亿元。

后来,北上天津建立了一家无氟制冷剂工厂,这间公司便是格林柯尔公司。

2000年,顾雏军将公司搞到了上市。

然而,科龙在顾雏军的手中非但没有起死回生,反而死的更彻底。

2002年4月,年度亏损22亿元。但是顾雏军没有放弃科龙,他开始了他的“顾氏新政”。

他首先是在成本上下猛药,节约成本。其后,又对财务进行整合.半年的时间,他白了头,而科龙盈利了1.12亿。

2003年,科龙在他的治理下全年营业收入61.7亿元。科龙大有重新复活之势。

可是,顾雏军却开启了疯狂的收购行动,短短几个月的时间,顾雏军便花了不下于10亿资金用来投资并购。

2004年,他依然忙着在收购。人们开始疑惑,他的钱从哪儿来的?

2005年,香港联合证券所对顾雏军进行公开谴责。

4月科龙电器称全年亏损6000万元。

5月科龙被立案调查。

6月银行停止了对科龙的贷款。

7月,顾雏军被抓。

9月,科龙被海信收购。

至此,科龙成为了海信科龙,消失在了人们的视线之中。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐