关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱新闻 正文

干湿分储、控氧保鲜...新一代冰箱还有哪些变化

字号:TT 2020-02-21 10:29 来源:中国家电网

家电网-HEA.CN报道:通过调查发现,不少消费者家中的冰箱都存在一些问题:使用时间长、耗电、保鲜效果差、老化结霜、闻起来有异味等等。销售人员介绍,现在的新式冰箱有专门储存蔬菜、水果一类的湿区,同时还有专门储存干品食材的区域。

家住北京市西城区的张艳玲,家里这台老冰箱用了有十几年,虽说这台冰箱还能使用,但储藏效果却不大理想。

把菜放进冰箱,也就能保存3天时间,不仅如此,这台老式冰箱的冷冻效果也让她很不满意。

更让张艳玲头疼的是每天都要擦冰箱里的水,而且每隔一段时间,她都得抽出一天时间把冰箱关掉,化冻清理一番。要不然,冰箱因为结霜连抽屉门都拉不开,门也关不严实。

细心的张鸿兰大叔在把食物放进冰箱前,都会套上大大小小的塑料袋,他认为这样对保存食物有好处。

张大叔家中存放了很多虾皮一类的干货,但是冰箱并没有专门存放干货的区域,只有平常的保鲜区。由于不能起到好的效果,无奈之下张大叔只能在食材外面套上一个个塑料袋。

邓大爷家里的冰箱是才买没几年的,冰箱虽然保鲜还行,但是邓大爷的冰箱里头放了很多吃过的菜,还有酱菜一类的东西,放久了异味儿非常大。

这款冰箱显然不具备除菌抑制异味的功能,所以邓大爷也只能将就着这么用了。

通过调查发现,不少消费者家中的冰箱都存在一些问题:使用时间长、耗电、保鲜效果差、老化结霜、闻起来有异味等等。

销售人员介绍,现在的新式冰箱有专门储存蔬菜、水果一类的湿区,同时还有专门储存干品食材的区域。

销售人员:

“干区是放茶叶、干果,或者一些营养品,9个月不会返潮,(冰箱干区)控湿度达到45%,非常精确。湿区控湿度达到90%,蔬菜、水果放在里边,保鲜效果能达到15天左右。”

不仅如此,还有很多新的功能,应对多区域储存分门别类地存放食材。

销售人员:

“这个冰箱是一机三系统,从零上5摄氏度能调到零上20摄氏度,可以一摄氏度一摄氏度地调,你可以冷藏,也可以冷冻,还可以零度保鲜和软冷冻。”

销售人员介绍说,新一代冰箱的温度控制也有别于传统方式。

销售人员:

“雷达感温是我们在行业里最先进的技术,感温探头,根据食物多少,会感知冰箱温度,对菜类或者吃的保鲜是非常好的。”

家电卖场负责人程峰介绍说,现在消费者在冰箱的使用上有了很大变化,以前是重视冷冻,但现在却注重冷藏。

冰箱越来越大了,功能越来越多了,门也开得越来越多了。与此同时,随着新技术的不断出现,冰箱的价格也在逐步上涨。

那市场里的新冰箱,还具有哪些新科技?

陈默,是一名冰箱产品的研发工程师,他将展示一种新的保鲜技术。

在冰箱的同一个区域里,分别放置了一杯水和一杯冰,一段时间后,它们竟同时能够保持各自的状态,水不结冰,冰不化水。

冰箱产品研发工程师 陈默:

“这个水浓度是3.5%淡盐水,水盐分含量,正好与这块金枪鱼肉质、细胞液组织是完全一致。”

这种技术是专门用来应对储藏类似金枪鱼这种对保鲜要求极高的食材,既要做到保鲜,又不能让食物冻住,损失食材的新鲜度。

这种技术是根据食材的状态改变冰箱的保鲜设置。通过金属托盘感应食物的状态,从而实时调整到适宜的温度,让食物保存在新鲜的状态。

除了这些,冰箱杀菌也是近年来比较新的技术。

冰箱产品研发工程师 陈默:

“一般冰箱冷藏室温度都是2到8摄氏度范围,在这个温度环境下,比如大肠杆菌、金球链菌,依然是可以存活,所以具备杀菌功能冰箱,无论是从食物保鲜层面,还有人体健康方面都是非常有必要性。”

冰箱产品研发工程师 江峰:

“食品从新鲜到腐坏过程中会挥发特有气体,例如水果(腐坏)会挥发乙醇气体,酒精味儿就特别重,肉类和水产类食品(腐坏),会挥发一些胺类和硫化物气体,就会有臭臭的味道,根据这种现象,我们全新设计了一整套新鲜度检测系统,实时监测食品中挥发的气体,判断食品的新鲜程度。”

通过识别特定的气体浓度从而判断出食物的新鲜程度,这也是智能冰箱中最新的技术,消费者通过手机就可以获得食材新鲜程度的信息了。

在家里,我们有时免不了在冰箱里放入一些不需要太凉的食物,比如巧克力,保存它最合适的温度在12到18摄氏度之间,并不需要低温保存。

现在,针对消费者的这一需求有了新的技术,这款冰箱就专门有了暖藏区域。

冰箱产品研发工程师 朱晓明:

“普通冰箱冷藏温度是2到8摄氏度,我们把牛奶放在里面,拿出来喝的时候它是很凉的,我们(暖藏区域)16摄氏度,拿出来(食物)是刚刚不冷不热,很适合(食用),对胃也是最好的。热带水果,像芒果和香蕉,放在普通冷藏里边很容易长黑点,但是放在我们16摄氏度暖藏空间里边,可以延长保存时间。”

在生活中,一些容易被氧化的食材是非常难以被保鲜储存的。现在,市场里出现了一种控氧保鲜技术,是专门针对这一痛点而设计的。

实验人员把相同的三文鱼片,分别放在普通冰箱和具有控氧保鲜技术的新一代冰箱中存放七天,拿出来比较。

结果显示,左边的三文鱼片依然还算新鲜,而普通冰箱保存的三文鱼片则颜色变得很深,并且干瘪,失去了水分。

控氧保鲜技术,原理就是让密闭空间内氧气的浓度降低,从而减缓食材的氧化速度。研发人员介绍说,他们是通过一层特殊的膜让冰箱空间中的氧气被排挤出去,更多的保留氮气,从而降低食材的呼吸作用。

干湿分储技术,也就是分别放干货和新鲜蔬菜的不同区域。

由于要保持食材的水分,湿度要保持很高,但难题就在于空间内要湿度大而不能凝露滴水。因为食材沾水是很容易腐坏的,这点就需要长时间的创新尝试。最后,研发人员把冰箱隔板做成类似钻石凸凹不平的形状,可以有效防止凝露的产生。

那么新一代冰箱与家中的老式冰箱,在具体性能指标上,存在着多大差距?

我们挑选了一台已经用了20年左右的老冰箱,同时让三台具备不同新技术的新款冰箱跟它进行对比。

◆◆ 水分保有率测试 ◆◆

在一定时间内,食材水分留存度越高,自然反映了冰箱的性能越好。

中国家用电器研究院生物技术分析测试中心主任 张庆玲:

“通过试验前称一下菠菜的重量,然后在冰箱相应测试区域放置7天之后,再称一个重量,通过前后质量差来算重量的损失率。”

七天后,张庆玲主任测出了结果:这台老冰箱的水分保有率为85.21%;而新冰箱的水分保有率为90.12%,明显对食材的保鲜效果要更好些。

◆◆ 叶绿素保有率测试 ◆◆

测试工程师为这些菠菜,做了叶绿素保有率检测。

结果显示:老冰箱的叶绿素保有率指标为83.23%;而新冰箱这个指标数大约为94.15%,明显要高出很多。

◆◆ 维生素C含量测试 ◆◆

中国家用电器研究院生物技术分析测试中心主任 张庆玲:

“通过先测试一下青椒初始维生素C含量,然后将一定量青椒放置到冰箱相应测试位置7天后取出,然后测一下取出后样品中维生素C含量,通过前后含量差别,来计算维生素C的保有率。”

结果显示:旧冰箱的维生素C保有率只有59.27%;而采用新技术的新一代冰箱对维生素C的保有率却高达95.17%,远远超过了前者。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐