关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱新闻 正文

冰箱均价领跑白电市场 中小品牌难逃被洗牌

字号:TT 2018-06-05 15:26 来源:钉科技 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:冰箱市场马太效应愈发凸显,且竞争异常激烈,主流品牌留给身后小品牌本就不广阔的市场空间被进一步挤压,后者压力重重,面临洗牌风险。

在整个家电市场中,白电品类呈现出良好的发展迹象,中怡康推总数据显示,今年一季度白电市场实现“量额齐涨”。其中,冰箱在一季度的均价提升明显,增幅领跑白电市场,相应的产品升级亦显得格外突出。而在这一消费、产品同升级的浪潮下,冰箱市场向头部品牌集中趋势加强,小品牌愈发处于尴尬境地。

一季度冰箱均价同比增幅领跑白电市场

今年以来冰箱产品涨价似乎已成为消费风潮,这从市场研究公司发布的数据来看,也可以得到佐证。根据中怡康发布的2018年一季度冰箱市场分析报告显示,今年一季度线下冰箱市场的整体均价为4106元,较去年同期的3582元上涨524元,同比增幅高达14.63%,领跑白电市场。与之对比,其他白电产品中洗衣机均价同比上涨7.1%,空调均价同比上涨4.6%。

分产品来看,冰箱各规格均价较去年同期均有所上涨,其中两门、多门品类表现明显,较去年同期分别上涨181元、548元,增幅分别为10.5%、9.4%。

此外中怡康数据还显示,2018年一季度,整个白电市场呈现出“量额齐涨”局面。而冰箱相比冰柜、洗衣机等产品,在零售量方面表现一般,仅增长了2.2%,但在零售额方面却实现高速增长,增幅达到14.7%。

而奥维云网(AVC)数据也显示,2018年第一季度中国冰箱零售量同比增长0.5%,零售额同比增长10.5%。可以说,冰箱在较少的增量中实现了较高的零售额增速,这实际上也从侧面反映出市场中冰箱均价的显著上涨。

而究其原因,既存在冰箱原材料价格上涨,成本压力持续的因素,也有消费升级推动的冰箱产品结构升级,迈向品质化、高端化的因素。由此可见,市场已不再“唯价格论”,随着消费者生活水平以及对更高品质的追求不断提高,价格更多的变成了他们选购商品的次要因素。

消费升级趋势下,相应的产品结构升级突出

消费升级推动的产品升级是近几年白电市场一个显著的特征,企业也逐渐朝着打造高端品牌形象的目标迈进。对于冰箱而言,产品结构升级显得格外突出,这直接体现为对开门、十字四门以及多门冰箱等品类的市占率愈发拔高。

根据中怡康线下月度监测数据显示,2018年一季度,多门冰箱零售量、额市场占有率分别为28.3%、43.8%,较去年同期分别提升了4.7、5.6个百分点。对开门冰箱零售量、额市场占有率分别为17.6%、24.9%,较去年同期分别提升了1.1、-0.3个百分点,零售量出现小幅提升显示出对开门冰箱出货量保持平稳,而零售额微降或许表明其价格提升空间被其他中高端产品所“挤压”。

此外,作为多门冰箱里的主要品类,十字四门冰箱也表现良好,其零售量、额市场占有率较去年同期分别提升了1.7、2.3个百分点。

而伴随着多门、对开门冰箱的不断扩张,传统的两门、三门冰箱的市场占有率进一步压缩,其零售量市场占有率较去年同期分别下滑2.1、3.6个百分点,零售额市场占有率较去年同期分别下滑1.5、3.7个百分点。

均价上涨,中高端冰箱比例越来越高,多门冰箱表现抢眼,两门、三门等传统冰箱量额齐跌,说明结构升级在冰箱行业尤为显著,市场也将逐渐淘汰以往的低端产品。

市场愈发向头部品牌集中,小品牌生存空间被挤压

有市场,就会有竞争,就会面临着淘汰与超越。而冰箱行业在消费升级浪潮下,不仅产品均价提升、结构升级明显,市场向头部品牌集中化趋势也进一步凸显,小品牌愈发面临尴尬的洗牌局面。

根据中怡康一季度的线下月度监测数据显示,2018年一季度的在销品牌数为101个,较去年同期的105个减少4个;前十大品牌的零售额份额为92.0%,较去年同期的89.3%提升2.7个百分点。此外,中怡康发布的2018年五一冰箱市场总结报告也显示TOP5品牌海尔、美的、西门子、容声以及美菱的市场份额较去年同期提升2.3个百分点,达到70.2%。

由此可见,冰箱市场马太效应愈发凸显,且竞争异常激烈,主流品牌留给身后小品牌本就不广阔的市场空间被进一步挤压,后者压力重重,面临洗牌风险。

另外,在竞争残酷的冰箱市场中,老牌冰箱也可能面临“淘汰”命运。曾几何时,老牌冰箱新飞也堪称家喻户晓,而如今其市场规模和影响力已今非昔比,逐渐淡出大众消费者视线,甚至曾曝出“停产”传闻。

在目前冰箱行业竞争加剧,市场份额向头部品牌进一步集中的趋势下,小品牌亟需制定适合自身的差异化策略,打造独特的竞争优势。这除了针对当下冰箱行业整体回归的保鲜赛道开发差异化功能之外,还可以通过不同使用场景实现细分市场的差异化,体现在产品上,如车载冰箱、儿童冰箱以及美容冰箱等或许也会是不错的选择。

综上,在消费升级大势之下,冰箱行业产品均价提升显著,结构升级也较为突出,能否“提价”成为企业竞争关键。而通常来说,低端产品难提价,高端产品提价则需要差异化的强支撑。对于生存空间愈发被挤压的小品牌而言,更亟需打造差异化竞争能力,从而提高生存可能。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐