关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱新闻 正文

2017年冰箱行业焦点:高端转型中引领的美菱

字号:TT 2017-12-20 14:07 作者:厂商稿 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:产业愈发向寡头集中,头部品牌优势尽显。唯有具备颠覆力量的创新和突破,才能在如此激烈的竞争中异军突起,博得鳌头。对于冰箱行业,美菱这一具有品牌底蕴的企业就扮演了这一颠覆性的角色。

2017年是冰箱行业发展标志性的一年,寡头竞争趋势日益明显,市场洗牌进程加速。市场监测数据显示,2017年冰箱品牌数量已经减少了50-70个。截至今年10月, TOP3品牌额份额达到54.4%,上涨6.1个百分点,TOP5品牌额份额达到73.3%,上涨8个点,TOP10品牌额份额达到90.0%,上涨3.7%。

产业愈发向寡头集中,头部品牌优势尽显。唯有具备颠覆力量的创新和突破,才能在如此激烈的竞争中异军突起,博得鳌头。对于冰箱行业,美菱这一具有品牌底蕴的企业就扮演了这一颠覆性的角色。

 

回顾2017年美菱的发展,可以发现,通过产品、渠道以及服务的颠覆创新,美菱已经成为冰箱行业发展的焦点。产品引领、渠道创新等关键词,将美菱打造成为冰箱行业的标杆性企业。

颠覆产品 引领行业品质转型

冰箱行业正进入从“1”到“1”的阶段,正成为消费升级的先锋。尤其是中产阶级以及主力消费群体的年轻化趋势,给冰箱行业的品质转型带来了新的发展风口。毫无疑问,产品力的升级,将成为站住风口的关键所在。

对于冰箱行业而言,嵌入式、保鲜成为2017年的年度关键词。美菱,作为冰箱行业的领军品牌,见证并引领了这样一个行业趋势。

今年上半年,美菱率先推出“呼吸增鲜 冬眠藏鲜”的养鲜大咖系列冰箱,聚焦保鲜技术的创新。11月,美菱再次颠覆创新,推出M鲜生系列冰箱,独创水分子激活保鲜技术,掀起冰箱行业除温度和湿度外的第三次保鲜革命,成为今年行业发展的最大亮点。

记者了解到,M鲜生系列冰箱的横空出世,将行业带入了竞争的下半场。在众多企业纷纷抢夺现有市场蛋糕的情况下,M鲜生的长效保鲜开创了冰箱市场的新蛋糕,掀起行业跟风热潮,引得众多品牌纷纷效仿。

品质消费的升级趋势下,保鲜技术的创新满足了消费者对于健康生活的需求,而嵌入式冰箱的创新,则满足了消费者对于时尚生活的追求。中怡康数据预测,2017年嵌入式市场规模将达到76.3亿,同比增长61%,渗透率可达到42.1%。

“底部散热 自由嵌入”是美菱对于嵌入式冰箱市场的态度。美菱的中高端产品基本都搭载了底部散热的技术,真正实现自由嵌入。“传统的两侧散热冰箱需要在冰箱和墙壁之间预留20公分,以便散热。而采用美菱底部散热技术的冰箱则可以实现无缝贴合,自由嵌入家居环境。” 美菱负责人表示。

从保鲜技术的颠覆,到底部散热技术的创新,美菱始终坚持用户思维创造产品,直击消费痛点。业内人士分析认为,美菱的产品力正在不断提升,推陈出新的产品不仅颠覆了行业的认知,也引领了品质消费升级的新方向。

渠道发力 线上线下融合一体化

新零售的热潮席卷而来,阿里、京东等互联网大咖开始进军线下市场,苏宁、国美、五星等渠道大咖也纷纷联合布局,进军乡镇农村市场。短短一年多的时间,新零售已经在全国如雨后春笋般全面落地。

对于冰箱行业而言,新零售带来的挑战和机遇是并存的。一方面,线上渠道与线下渠道的融合已经是不争的事实。另一方面,渠道下沉的趋势也日益明显。尤其是城镇化发展带来的消费结构的转变,以及家电下乡后的升级换代需求,农村市场存在着较大的增量空间。

时代的变化加速美菱的转型。2017年,美菱整合多重渠道,多平台齐发力。在“新零售”的推动下,线上美菱与苏宁、国美、京东、天猫等电商平台展开深入合作,线下与地区家电零售巨头建立深度的战略联盟伙伴关系,共同研究区域性的市场,打通线上与线下渠道,为广大消费者提供方便、轻松、放心的购物体验。

今年3月,美菱牵手CANDY集团,强强联手,加速海外渠道的布局。据介绍,美菱将借助CANDY集团在欧洲的品牌、渠道、市场地位,将更多的美菱产品推向欧洲市场,实现全球渠道,市场资源的创新整合,开拓欧洲市场,渗透到整个海外市场,达成全球战略布局的共赢

M鲜生冰箱的划时代意义,助推美菱高端转型的加速,也进一步深化其整体的渠道布局。记者了解到,日前,美菱分别与G60、苏宁、五星等渠道商达成战略合作协议,以M鲜生为契机,进一步撬动美菱整个渠道的线上线下一体化发展。

2017年已经走向尾声,美菱在产品和渠道上的创新颠覆,成为行业的一大亮点,引领了冰箱行业的品质转型。市场数据监测,2018年将是整个冰箱行业的历史转折点,2018年至2022年,冰箱行业将迎来第二次行业发展的高峰阶段。面对未来,美菱等企业将继续深耕用户需求,前瞻市场发展,推动整个行业的转型升级。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐