关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱常识 正文

冰箱不是保险箱!食材分类不合理照样会变质

字号:TT 2017-06-23 14:16 来源:中关村在线 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:不论何种食材,其保质期都不是无限的!冰箱之所以能起到保鲜的效果,是靠低温延缓了细菌等微生物的繁殖过程,但并不会使其停止

冰箱自诞生到现在,经历了从机械控温到电脑控温、从直冷到风冷、从定频到变频……等等诸多技术的革新换代,与此同时容量也在不断增加,从早先的一百多升发展到如今的六、七百升,满足了人们对于大空间、精细化食材存储需求。冰箱,作为现代居家生活中最不可或缺的家电产品,掌管一日三餐各类美味食材,可是,您真的了解家中的这位“美食管家”吗?

冰箱从诞生到现在 性能与技术都有了很大的进步冰箱从诞生到现在 性能与技术都有了很大的进步

想必大部分朋友都认为:冰箱仅仅是个储物箱而已,甚至把冰箱当成“保险箱”来用,尤其是到逢年过节或超市大降价,大批量采购食材,买回的各种瓜货蔬菜、肉鱼蛋奶统统堆在里面,觉得只要是放到冰箱里就可以高枕无忧了!

冰箱≠保险箱 食材分类不合理照样会变质冰箱≠保险箱 食材分类不合理照样会变质

食物只要放进冰箱就可以一直保鲜吗?其实不然,冰箱≠保险箱!若是食材存放不合理,不但达不到应有的保鲜的效果,反而会加速其变质过程。那冰箱内的食材应该怎样进行合理摆放?哪些食物不能放进冰箱?日常使用又有哪些注意事项?……今天笔者就教大家如何让食物存储更合理、更保鲜!相信您花几分钟的时间来了解一下,定会为今后的生活带来更多方便!

●不同食材要分类、分区进行存储

首先,拿衣柜举个例子:大家在往衣柜里放衣服的时候肯定不是一股脑儿的都丢进去吧,正常的做法是将外套、衬衫、裤子、长裙、内衣等等分门别类的进行收纳和放置,与之类似的,冰箱也一样,买回来的食材要分类、分区进行安置和存储。

一般冰箱都具有冷藏、冷冻、变温三个间室一般冰箱都具有冷藏、冷冻、变温三个间室

虽说现在冰箱体积、外观各异,但不论它的容量大小与样式形态,一般来说具备三个温区:冷藏室,冷冻室与变温室(两门冰箱和部分对开门冰箱可能不具备)。冷藏室的温度一般为5℃,部分冰箱可以做到2~10℃可调;冷冻室的温度在-18℃及以下,这个温度绝大部分细菌都会被抑制或杀灭,所以这里存放的食品具有更长的保存期限;变温室,顾名思义,用户可根据自身需要进行温度调节,将其变为冷藏室或冷冻室以拓展空间,也可设为特定温度来存放特殊食材。

冰箱冷藏室内部空间一览冰箱冷藏室内部空间一览

接下来,我们逐个来看。冷藏室空间一般都有多层玻璃搁板、保鲜抽屉以及门板置物架。

玻璃搁板 适于放置如牛奶,罐头,西瓜,香蕉,鸡蛋,饼干,蛋糕等独立包装的食材或物品。其实,诸如一些眼霜、面膜类的高档化妆品也可置于此处,以延长保质期。

保鲜抽屉 适于存放叶子菜类,由于叶菜易风干失水,抽屉具有一定的密封性,可以有效锁住水分不流失,令蔬菜更为新鲜水润。目前许多冰箱都具备干湿分储功能,即搭载两个保鲜抽屉:一个是高湿区,宜存储瓜果蔬菜,高效锁水,令食材水润鲜亮;一个是低湿区,适用于存放鱼、肉类,或者是珍品药材、干货,此区域湿度较低,有效减少肉类营养流失,保证肉质鲜嫩可口。

门板置物架 则比较适合存放酒水、果汁、饮料等。

冰箱冷冻室内部空间设计冰箱冷冻室内部空间设计

冷冻室,则适合存放鱼、肉、海鲜、速冻水饺、汤圆、雪糕等食材,由于温度更低,这里的食材保存期限都相对较长。冷冻室内一般都配备多个抽屉,不同类的食材尽量分开放置,比如鱼、虾、贝、海鲜类放在一个抽屉里;鸡鸭肉、猪肉、排骨等可以放在一起;汤圆水饺、雪糕冷饮放一个抽屉,如此一来,可以最大程度的避免串味。

变温室的温度可根据需要自行调节变温室的温度可根据需要自行调节

变温室可以根据需要进行温度调节,比如温度设定为5℃,变温室成为冷藏室,拓展出更多冷藏室空间;若是设为与冷冻室同样的温度,则可增加额外的冷冻室存储空间;也可设定为0℃,用于存放近期将要食用的肉类,鱼类等,便于切割加工,也能带来更好的新鲜口感。

●冰箱填充食材不宜过满

虽说如今的冰箱容量越来越大,但还是有不够用的时候,比如逢年过节或者是赶上超市大促销,相信不少朋友都会一次性采购回大量食材,原本空荡荡的冰箱瞬间被塞得满满的。对此,笔者的建议是:冰箱内填充的食材千万别过满,装载量不要超过80%左右。这是因为冰箱内填充过量的食材,会造成冰箱超载运转,可能对压缩机造成一定的损坏,其次,冰箱超载运行,温度控制不再均衡,内部温度不一致再加之过量食材堆积热量聚集,极易加速食材的腐败变质。

冰箱内部填充的食材不宜过满冰箱内部填充的食材不宜过满

●冷藏抽屉不够用 密封袋保鲜盒来替代

一次采购回较多的瓜果蔬菜类食材,冷藏室抽屉不够用怎么办?其实很简单,密封袋或保鲜盒都是很好的替代工具,将食材先放入保鲜盒内,再置入冰箱内存储,依然可以达到很好的保湿、保鲜效果。同样的,对于大米、豆类等喜干的五谷杂粮,也完全可以放入保鲜盒内进行储藏,由于保鲜盒的密封性强,杜绝空气,起到很好的保湿、保干效果。

冷藏抽屉不够用 可以使用保鲜盒来替代冷藏抽屉不够用 可以使用保鲜盒来替代

●生鲜鱼肉先切分成块再冷冻

对于刚买回来的生鲜鱼、肉类食材,最好不要直接放入冷冻室存储,要知道,等你想吃的时候切开一大块被冻结实的肉谈何容易!笔者的建议是先将其切分成小块,然后再单独包装进行冷冻,食材所切分的块大小正好是一次食用的量。这样做的好处是,等需要吃的时候,直接取出一份来进行切配烹饪即可,省心又省力。

生鲜鱼肉类最好先切分成块再进行冷冻生鲜鱼肉类最好先切分成块再进行冷冻

●剩饭剩菜的存储方法

有时候赶上亲朋好友团聚,各种美味佳肴当然必不可少,可是酒足饭饱之后满桌子的剩饭剩菜该如何处置?放入冰箱存储自然是最好的办法!需要特别说明的是:放入冰箱的剩饭菜都要加装保鲜膜或保鲜盒密封,这样既可以避免水汽在冰箱内结霜,也能有效防止串味。

剩饭菜冷藏需加装保鲜盒或保鲜膜剩饭菜冷藏需加装保鲜盒或保鲜膜

将剩饭菜放入冰箱后并不是就可以高枕无忧了,它们存放的时间不宜过长,尽量尽快食用掉!凉拌菜(比如叶菜类),建议存放时间不超过4小时;炒菜类,存放不要超过1天,且吃之前一定要彻底进行加热烹饪;炖菜类保质期稍长,但存放时间太长会影响口感,建议存放不超2天。

注:在冰箱内存放的剩饭剩菜,取出后再次烹饪时,务必要烧熟热透!

●冰箱不是保险箱 食材有保存期限

不论何种食材,其保质期都不是无限的!冰箱之所以能起到保鲜的效果,是靠低温延缓了细菌等微生物的繁殖过程,但并不会使其停止,换句话说,冰箱只是延缓了食材变质的过程而已,长期存储最终还是难逃变质腐败的厄运,所以,放入冰箱内的食材还是尽量尽快食用完为宜。下面列举一些常见食材的存储期限。

不同种类的食材有不同的保存期限不同种类的食材有不同的保存期限

瓜果蔬菜类:

比如,苹果:可冷藏7~12天;柑橘:可冷藏7天左右;梨:可冷藏1~2天;西红柿:可冷藏10天左右;菠菜:可冷藏3~5天。

生鲜肉蛋类:

比如,鸡蛋:可冷藏30~60天;熟鸡蛋:可冷藏6~7天;牛奶:可冷藏5~6天;酸奶:可冷藏7~10天;鱼类:可冷藏1~2天或冷冻90~180天;牛肉:可冷藏1~2天或冷冻90天左右;猪肉:可冷藏2~3天或冷冻270天左右;鸡肉:可冷藏2~3天或冷冻360天左右。

●一些食材不适合放入冰箱存储

还有一点需要特别说明:并不是所有食物都可以放入冰箱里保存!比如热带水果:香蕉、荔枝、火龙果、芒果等,放在冰箱里冷藏容易被“冻伤”;而黄瓜在冰箱放置一天表皮会有水浸状表现,失去原有风味;另外,一些面食如馒头、面包等在冰箱放置时间过长也会逐渐变硬,影响口感。具体总结如下:

一些食材并不适合放入冰箱存储一些食材并不适合放入冰箱存储

根茎类蔬菜

土豆、胡萝卜、南瓜、冬瓜、洋葱等,即使在室温下也可以长时间保存,根本无需放入冰箱存储,另外,黄瓜、青椒等,若是长时间放在冰箱里容易变黑、变软,影响口感,还是常温存储为宜。

热带水果

这一点刚才也有提到,香蕉、芒果等热带水果对低温适应性差,若是放在冰箱里冷藏反而会冻伤水果,影响食用,只能在室温下存储。拿香蕉为例,想要保质期更长一些,可以先将表面清洗干净,然后悬挂于阴凉通风的地方即可。

腌制肉

腊肉、火腿等肉类腌制品适合放在室内阴凉通风的地方,若是把它们放进冰箱,因为湿度太大,反而缩短了储藏的保质期。

巧克力

巧克力尽量不要放在冰箱存储巧克力尽量不要放在冰箱存储

现在正值夏天,常温放置的巧克力很容易融化,所以不少朋友会放入冰箱冷藏室里进行保存。冰箱温度一般在5℃,此温度下巧克力内会形成很多晶体,表面析出白霜,质地也会变粗糙,令口感变的很差。保存巧克力温度最好是控制在12~18℃之间,相对湿度不高于65%,倘若将巧克力放冰箱存储的话最好将冷藏室温度调高一些,在冰箱内取出后先不要立即食用,待温度恢复一些再吃口感会更好。

●冰箱使用注意事项

1、尽可能减少开门次数 缩短开门时间

有科研机构做过实验:冰箱开门时间每经过1分钟,内部的温度就便会升高1℃!因此开关门次数越多、开门时间越长,越不利于食材的保鲜,并且会增加额外的电能消耗,所以,日常使用时适当的减少开关冰箱门的次数,减少开门停留时间,降低冷气损耗。

2、定期检查 发现食物有变质迹象马上清除

冰箱里面堆积的食材多,经常出现忘了吃的情形。有时候,还会不经意间在冰箱深处的某个角落里发现了去年买的食物。解决这个问题最好的办法是定期(一个月左右)对冰箱内的食材盘点清理一下,发现有快要变质的马上处理掉,防止细菌滋生。

定期检查冰箱内部 发现变质食物马上清除定期检查冰箱内部 发现变质食物马上清除

3、定期清洁及除霜

虽然现在大部分冰箱都是风冷无霜,但有些产品依然存在轻微的结霜现象。冰箱内蒸发器表面霜层达5mm以上时就应及时进行除霜,如挂霜太厚会产生很大的热阻,影响冷热交换,导致制冷效果变差,耗电量增多,所以,要养成定期(一个季度)清洁冰箱的好习惯。

正确合理的使用冰箱会为生活带来更多便捷正确合理的使用冰箱会为生活带来更多便捷

写在最后:

冰箱的出现为人们的生活带来更多的舒适与便捷,让食材得以更长时间保存,持久新鲜,美味常驻,但这也不意味着一劳永逸,冰箱≠保险箱,比如食材存放位置不合理、食物储存时间过久、放入了不适合的食材……等等,不但起不到保鲜效果,反而会加速变质。相信通过今天的阅读了解,定会为你在使用冰箱过程中带来一些帮助。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐