关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱新闻 正文

冰箱市场格局稳定 产业转型走向高端大容量

字号:TT 2013-11-29 14:18 作者: 黄文飞 曾祥萍 来源:信息时报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:据国家统计局资料显示,2013年1~9月中国冰箱产量达到7252.99万台,同比增长12.4%。这一增速较2012年同期的-4.59%,大幅提升了17个百分点,整个行业呈现回暖态势。

深秋入冬将近,天气已开始转凉,制冷市场尤其是冰箱市场却可谓热气腾腾。冰箱新品不断,领军的海尔、三星等亮点频仍,新军晶弘、创维、康佳等也动作不断,各品牌产品均不约而同往大容积、中高端、

节能化方向升级;而空调市场由于十月新能效标准的正式实施,将直接促使变频空调产品结构大调整,空调将更节能,也将更智能。为此,本期及下期专题将从多角度切入,与读者共赏“冷·艳”。

步入年末,记者了解到,今年整个冰箱市场呈现出复苏回暖的迹象,在行业增长的同时,高端智能冰箱上升趋势明显。消费者对高品质生活需求的提升推动了冰箱产业的转型升级,而各冰箱企业纷纷优化产品线从中高端市场寻求突围。

冰箱市场格局稳定

“美的冰箱2013年总体销售额同比增长40%,内销额同比增长50%。”美的冰箱事业部总经理王建国表示,今年冰箱销售规模恢复到接近2011年的水平。海信冰箱负责人也透露,今年海信科龙冰箱销售额同比增长超过30%,超出预期。

据国家统计局资料显示,2013年1~9月中国冰箱产量达到7252.99万台,同比增长12.4%。这一增速较2012年同期的-4.59%,大幅提升了17个百分点,整个行业呈现回暖态势。

虽然同行业的竞争在加剧,但消费者对品牌的关注格局依然表现得很稳定。根据互联网消费调研中心提供的数据,今年10月,海尔、西门子(133.22, 1.06, 0.80%)和 三星保持前三甲位置不变,累积关注比例高达60.5%,品牌集中度较高。其中海尔以33.9%的关注蝉联冠军,西门子和三星分别占据亚军和季军,关注比例 分别为16.6%和10.0%。其余品牌的关注比例相对较小,均在10.0%以下。信息时报记者注意到,这一数据与9月份相差不大。

值得一提的是,冰箱行业的新军切入市场也引起市场关注,例如TCL、康佳、创维以及晶弘等,均在加速布局中高端市场,意欲从中分得一杯羹。

产业转型走向高端大容量

“2013年,4000元以上产品占比为27%~28%,对开门加多门产品的销量和销售额占比分别达20%和25%。”美的王建国表示说,行业的产品转型升级速度在不断加快,“以往机械式产品与电脑控制产品的销量比例为3:2,现在这一比例正好颠倒过来。”

市场在中高端领域的升级换代,也给不少专注于中高端领域的外资品牌带来机会,三星冰箱就是受益者之一。三星电子大中华区白色家电营销副总经理谢晖表示,目前三星400L大容量冰箱,全国市场占有率排位第一,现在正在将这种优势扩充到300L。

2013年1月~8月,全国线下市场零售量同比微跌,市场稳定得益于3门、多门、对开门冰箱销量的增长。同样,从冰箱容量段来看:2013年1月至8月,300升以上大容量段冰箱市场份额达7.6%,较2012年同期上升3个百分点。对开门冰箱市场容量升级更加明显。

而根据刚刚发布的中国家用电冰箱产业技术路线图2013年版显示,“到2015年,国内市场 300L以上的大容积冰箱将迅速增长,其中多门和对开门冰箱的数量比重将从2013年的约4%和8%分别提升到6%和10%。”西门子中国区副总裁周小天 指出,尽管2013年冰箱的每个品类均价都在下降,总体均价却在上升,这是整个行业产品结构调整的结果。

“未来冰箱的消费结构仍将向节能、高端、大容积、能满足多样性需求的方向发展。”国美采购公司副总经理金亮表示。

相关报道

空调冰箱产业技术路线图升级

随着冰箱技术的升级和改进,2013版家电产业技术路线图进行了升级和改进。日前由中国家用电器协会主办的中国家电技术大会召开。房间空调器、电冰箱、洗衣机和电饭锅等技术路线图将相继发布。

据了解,2013版家电产业技术路线图对2015、2020年产业目标进行了修订和完善。新路线图与旧版相比,在产品能效与环保方面对家电制造企业提出了更高要求。

按新版技术路线图的要求,到2015年我国房间空调器能效水平较2013年提高10%;电冰箱整机较2009年提高30%;主流80%以上波轮 式双桶洗衣机、波轮式全自动洗衣机、滚筒式全自动洗衣机应达到GB12021.4-2013国标能效2级以上,主流滚筒式洗干一体机达到 GB/T23118 国标A级耗电、耗水要求。到2020年,空调和冰箱整机能效较2015年再提高20%,主流滚筒、波轮全自动洗衣机和滚筒式洗干一体机达到国标能效1级耗 电、耗水要求。

中国家电协会理事长姜风表示,家电产业技术路线图发布后,在引导产业技术发展方向、引导企业及整个产业链的技术投资等方面发挥了积极作用。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐