关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 冰箱频道 冰箱新闻 正文

电冰箱补贴助高端品牌抢占三四线市场

字号:TT 2012-06-25 08:55 作者:凌纪伟 来源:慧聪家电网 我要评论(2)

家电网-HEA.CN报道:可以预测,伴随着海尔、美的、西门子等部分大容量高端冰箱走进三四线市场,在节能补贴的带动下,消费者受惠幅度将得以提高,高端产品接受度也会同步提升

继彩电和空调后,日前电冰箱、洗衣机、热水器节能补贴推广细则也正式发布。至此,五大家电产品首批获补企业和型号均公布完毕。其中,作为最主要的家用电器产品,本次共有47家企业生产的2321款节能电冰箱入围节能补贴。

据奥维咨询预测,冰箱、冰柜将可获得约60亿元政策补贴,其中冰箱(冷藏冷冻箱)约占85%。根据节能冰箱产品结构及细分产品补贴额度,奥维咨询认为,在推广期的一年内,国内终端销售的节能冰箱将达1685万台,关联销售额达740亿元左右。

大型家电企业获益多

在47家中标企业中,青岛海尔共计308款冰箱获得节能补贴,高居获补总量首位,其后依次为美菱、美的、海信科龙,海信集团,前五家企业总中标型号个数占所有中标产品的47.6%。单从中标型号数量来看,五大家电企业几乎与其他42家企业势均力敌。

部分中标企业及产品型号

序号 企业名称 冷冻箱、冷藏/冷冻箱
(BD、BC/BD)型号个数
冷藏冷冻箱、无霜冷藏冷冻箱(BCD、BCDW)型号个数
3 博西华家用电器有限公司 63
9 海信集团有限公司 11 145
10 海信科龙电器股份有限公司 15 176
13 合肥美的荣事达电冰箱有限公司 33 180
14 合肥美菱股份有限公司 24 213
30 青岛海尔股份有限公司 36 272
38 TCL集团股份有限公司 2 126
41 伊莱克斯(中国)电器有限公司 27
………………………………

虽然最终谁能从节能补贴政策中获得更多利好,不能单纯比较中标产品的型号,还要关注最终销量。但按政策规定,入围节能补贴的家电企业,必须承诺年推广节能冰箱10万台以上,对大型家电企业而言,大量的中标型号的确有助于完成推广任务,也有助于提高冰箱产品总体销量。

中国电子商会副秘书长陆刃波认为,从长远来看,低碳节能仍将是家电业发展主流。特别是节能补贴新政策的出台,再次延续了对超高效产品设立的高补贴标准,这在很大程度上将左右冰箱业未来趋势。

奥维咨询分析称,符合节能标准的冰箱销量约占整体市场20.8%,预计在政策影响下,至推广期末将达到56.2%。而大型家电企业有助于带动节能产品的全面推广。

节能补贴促使三四线市场升温

按照节能补贴政策规定,总有效容积小于300L的家用冷藏冷冻箱能效指数需达到32%,补贴标准为260元或330元;300L以上容积冰箱能效指数需达到40%,补贴标准为400元。

从发布的中标型号看,绝大多数节能冰箱总有效容积低于300L,即获得最高补贴金额的冰箱仅占很小份额。其中,中小型企业基本无300L以上冰箱产品入围,而大型家电企业以及外资品牌则是300L及以上高端冰箱的主力军,海尔、海信、美的以及西门子、博世成为最大的赢家。

从技术角度讲,冰箱容量高于300L,则冰箱的制冷方式一般采用风冷无霜式,相对而言制冷保鲜效果得到明显提升,在家电卖场的售价也颇为昂贵,因此这类冰箱也被称之为高端系列。来自国家信息中心监测数据显示,重点城市三门及以上冰箱占整体销售量比例达到36.17%,对开门冰箱占比例达9.24%,以上两个类别的产品同比提升了4.67%。

众所周知,中低端节能产品仍是本轮政策补贴的主力军,而这类产品在一线市场需求量较少,虽然补贴政策出台多日,但在北京、上海、广州等部分家电卖场并未出现异常火爆的场面。而调查机构预测,节能冰箱产品有望在三四级市场迎来销售小高峰。

监测数据显示,一季度冰箱销售量同比下降17.1%,但月度销量增速已经在改善。目前,节能家电产品虽然在一二线城市较为普遍,但在三四线城市仍有很大的市场提升空间。针对三四线市场的开发,国家信息中心信息资源开发部市场信息处蔡莹说,在当前市场环境下,消费者对冰箱价格及促销活动敏感度降低,只有高品质的产品才能拉动市场需求,打动消费者。

大品牌高端冰箱加速进入三四级市场

可以预测,伴随着海尔、美的、西门子等部分大容量高端冰箱走进三四线市场,在节能补贴的带动下,消费者受惠幅度将得以提高,高端产品接受度也会同步提升。

以美的BCD-320WTPM这款冰箱为例,这款中标产品达到一级能效等级,额定能效指数达到34.8%,曾获“行业节能标杆奖”,目前这款高端冰箱卖场售价约为6499元,按照相关规定可获得最高400元补贴,加上卖场开展的常规促销,这款高端风冷无霜冰箱以9折的价格即可购得。

美的冰箱事业部总经理王建国表示,总有效容积在300L以上的冰箱产品得到了最高400元的补贴额度,预计将有效刺激300L以上风冷冰箱的市场需求,加速我国冰箱高端化进程,这正好与美的冰箱“高端化转型”战略相吻合。

进入2012年,冰箱行业面临着内需低迷,销量下滑和成本高企的压力,不少中低端企业提出走高端化的口号,而高端冰箱企业也提出要扩大三四线市场份额的目标。本次节能补贴新政出台,将加速高端冰箱走向三四线市场,走向普通消费者。

除国家专项节能补贴外,部分实力雄厚的家电企业在此基础上开展二次补贴,最大限度让利普通消费者,借此契机抢占三四线市场。据容声冰箱负责人介绍,为响应节能号召,在7-8月份,容声冰箱计划投入亿元巨资,对消费者开展二次节能补贴,再加上商家给予的节能优惠,三重补贴下来,累计让利金额最高可达千元,对消费者的吸引力大大增强。

要谈今年冰箱行业的走势,265亿元的节能补贴政策不能回避。中怡康副总裁贾东升认为,国家的这个政策对冰箱行业是有一定的刺激,中怡康在判断市场的时候实际上已经把这个因素考虑在内。尽管上半年冰箱行业表现低迷,但他预测,下半年将是一个缓慢抬升的过程,今年市场整体较往年有所下降,但下降幅度微乎其微,基本处于持平的状态。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐